Деятельность Патриотического объединения «ЛЕНРЕЗЕРВ»
осуществляется без привлечения бюджетного финансирования,
на средства ПО «ЛЕНРЕЗЕРВ».
г. Санкт-Петербург, Феодосийская ул, д. 4, A
Предварительная запись: info@lenrezerv.ru

Будем помнить и чтить

«Ленрезерв». Месяц назад это слово узнала вся страна. 27 января пустынная Феодосийская улица, где обычно гуляет лишь невский ветер, встречала демонстрацию из желающих попасть на выставку, посвященную 75-ой годовщине дня полного снятия блокады Ленинграда. Несмотря на холод, очередь выстроилась не меньше, чем в Эрмитаж на открытие новой экспозиции в погожий воскресный день. Уникальный частный музей работает уже четвертый год, но к 75-летию Дня Ленинградской Победы была осуществлена реконструкция выставочного пространства и перед посетителями предстала трёхуровневая обновленная экспозиция.

Будем помнить и чтить

«Ленрезерв» — это наглядная история, новое слово в музейном деле. Как объяснить современным детям, привыкшим к виртуальной трёхмерной реальности, что такое война? Только с помощью эффекта погружения в атмосферу. Войну в «Ленрезерве» можно увидеть, услышать и почувствовать.

Стоя у невзрачного на первый взгляд ангара, ни за что не догадаешься, что внутри живёт своей суровой жизнью кусочек блокадного города, чудом не изменившийся за 75 лет. Здесь всё ещё идет война, горят окутанные дымом здания, прожектора мечутся по небу, висят аэростаты, то и дело объявляют воздушную тревогу, а из репродукторов доносится голос Левитана. От масштабов экспозиции захватывает дух, от правдоподобности на глаза наворачиваются слёзы. Не замечая посетителей, не реагируя на вспышки фотокамер, по своим делам спешат защитники города. В бомбоубежище учительница под грохот взрывов объясняет трём девочкам урок. Они – последние из всего класса.

Одна в пустой квартире что-то пишет на клочке бумаги девочка Таня. В госпитале идёт операция. В белую ледяную даль уезжает полуторка, а с ладожского берега вслед эвакуирующимся машут девушки-регулировщицы. Укутанная в три платка перебирает по клавишам фортепьяно негнущимися пальцами Вера Ивановна Шестакова – солистка Малого Оперного театра. Из фотоателье выходит прихрамывая молоденький солдат. Повреждённая нога болит, но он улыбается. Рядом, поддерживая его под руку, идёт и тихо смущенно смеётся, разглядывая фотокарточку, тоненькая медсестричка.

Ловишь себя на мысли: «А не мои ли это прадед с прабабушкой?»

Главная ценность «Ленрезерва» в том, что все экспонаты подлинные. Это самая большая в мире частная коллекция артефактов времен Второй Мировой. Редкие образцы военной техники, оружие, машины – все на ходу, личные вещи бойцов, архивные документы и фотографии, кадры военной хроники. Даже самые осведомленные узнают здесь что-то новое.

Равнодушными отсюда не уходят.

Вот покидает выставку последний любознательный посетитель, и мы, волонтёры, те самые жители музея, остаёмся один на один с блокадным городом. Разумеется, мы знаем, что всё это «понарошку», но почему-то всё же идём по наименее опасной стороне улицы. Мы рассматриваем тетрадку по математике девочки Люды за 1942 год. Наш рабочий день окончен. Мы переодеваемся в бадлоны и джинсы и едем домой к родителям, а Люда остаётся. Мы не знаем, пережила ли она войну. Мы даже не знаем, как она выглядела. Мы знаем, что ей было 11 лет и она делала ошибки, считая в столбик. Мы тоже их иногда делаем. И мы не устанем снова и снова рассказывать нашим «гостям из будущего», то есть посетителям, о том, как жилось девочке Люде в блокадном Ленинграде.

«Ленрезерв» – это не игра и не спектакль. Это созданная трудом многих историков и реставраторов точная, насколько это возможно, реконструкция эпохи. Здесь психологически сложно находиться. Выйдя на свежий воздух, увидев чистое небо и мирно плещущуюся вдали волну, невольно выдыхаешь с облегчением. Но туда нужно идти и нужно вести детей. Почему? Не объяснишь словами. На то должна быть внутренняя необходимость, необходимость помнить и чтить. За три январских дня выставку посетили 115 тысяч человек. Спасибо вам, дорогие ленинградцы! И спасибо «Ленрезерву» за предоставленную возможность быть причастными.

Юлия Раввина, от имени волонтёров ГБОУ школы №496 Московского района.

Автор: Евгения Дылева
Выпускница факультета журналистики Ленинградского Государственного университета 1984 года.
Источник: электронное периодическое издание «Петербургская семья», 27 февраля 2019 г.
http://www.spb-family.ru/this-is-proud/2019/02/27/this-is-proud_145.html